Saarländische Lyonerpfanne
Die Lyonerpfanne aus dem Saarland lässt sich einfach und leicht zubereiten. Sie eignet sich hervorragend zu einem frischen Salat und ist die perfekte Idee für ein herzhaftes Mittag- oder Abendessen.
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Personenanzahl: 2 Personen
Zutaten:
- 250 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Lauchzwiebeln
- 130 g weiße Champignons
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- 750 g Lyoner
- 2 EL Olivenöl
- 75 g Butter
- Prise Cayenne-Pfeffer, Paprikapulver und Salz
Zubereitung:
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen von der äußeren Haut befreien und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Die äußere Haut der Lauchzwiebeln ebenfalls entfernen und danach in kleine Röllchen schneiden.
- Die Champignons gründlich putzen und in dünne Scheiben schneiden. Allerdings nicht zu dünn, damit sie nicht auseinanderfallen beim Anbraten.
- Die Kartoffeln schälen, gründlich abwaschen und in Stücke mit einer Größe von etwa 2 bis 3 cm schneiden.
- Einen Topf mit Salzwasser füllen, erwärmen und darin die Kartoffeln ungefähr 15-20 min kochen lassen, so dass sie am Ende bissfest sind. Die Kartoffeln in ein Sieb geben und dort gut abtropfen lassen.
- Das Olivenöl in eine Pfanne geben und darin erhitzen. Danach die Frühlingszwiebeln zusammen mit den Champignons kurz andünsten, herausnehmen, um dann die Kartoffeln hinzuzufügen.
- Die Lyoner von der Schale/Haut befreien, würfeln und in die Pfanne zu den Kartoffeln und einige Minuten andünsten lassen. Zum Schluss den Knoblauch, die Frühlingzwiebeln und die Zwiebeln zugeben, alles gut verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
- Vor dem Servieren die angebratenen Champignons zugeben und die Butterwürfel darauf verteilen.
Tipp:
Wenn Sie der Lyonerpfanne noch etwas mehr Frische verleihen möchten, verwenden Sie zusätzlich etwas Tomatenmark oder frische Strauchtomaten.