Warum Sie mehr als nur ein Schneidebrett in Ihrer Küche brauchen

Warum Sie mehr als nur ein Schneidebrett in Ihrer Küche brauchen

Warum Sie mehr als nur ein Schneidebrett in Ihrer Küche brauchen

Schneidebretter sind must-haves in jeder Küche, und es ist fast unmöglich, ein Gericht ohne ein solches Brett richtig zuzubereiten. Nur mit einer guten Schneideunterlage kann Fleisch, Gemüse und Obst in die gewünschten Formen und Größen geschnitten werden.

Allerdings wurde herausgefunden, dass Schneidebretter Keimen die ideale Umgebungen bieten. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie mit diesem Problem umgehen und so Ihre Lebensmittel und Ihre Küche sauber halten.

Der sichere Umgang mit Lebensmitteln ist eine Fähigkeit, die jeder, beherrschen sollte. Diese Fähigkeit umfasst nicht nur das Verständnis, wie und wo man verschiedene Arten von Lebensmitteln aufbewahrt, sondern auch, wie man Lebensmittel richtig zubereitet und kocht.

Lebensmittelvergiftungen können als Folge von falschem Umgang mit Lebensmitteln und deren Lagerung auftreten. Ihr Schneidebrett verwenden Sie zum Schneiden von Gemüse, Fleisch, Obst und auch Brot.

Dies mag auf den ersten Blick unbedeutend erscheinen, aber die Realität ist weit davon entfernt. Durch die Benutzung von verschiedenen Lebensmitteln können nämlich schnell bakterielle Erkrankungen auftreten.

Schneidebretter bieten eine ideale Umgebung für das Wachstum und Gedeihen von Mikroorganismen, welches zu Lebensmittelkontaminationen und Lebensmittelvergiftungen führen kann.

Dies geschieht, weil vor allem rohes Fleisch Bakterien beherbergen kann, welche an Schneidebrettern haften bleiben. Tatsächlich können diese Mikroorganismen heißes Wasser und Seifenlösungen überleben und sogar andere Lebensmittel kontaminieren.

Fleisch wird bei hohen Temperaturen gegart, wodurch Bakterien und andere Mikroorganismen, die es möglicherweise kontaminiert haben, schnell abgetötet werden. Wenn jedoch dasselbe Schneidebrett zum Schneiden von Obst und Gemüse verwendet wird, die normalerweise roh verzehrt werden, könnte dies ein Problem darstellen.

Eine Kreuzkontamination kann leicht vermieden werden, indem zwei verschiedene Schneidebretter für unterschiedliche Arten von Lebensmitteln verwendet werden.

Besonders vorsichtig sollten Sie sein, wenn sie Holz Schneidebretter für rohes Fleisch oder andere tierische Produkte verwenden, die Mikroorganismen enthalten können. In den Rillen des Holzbretts können Bakterien gedeihen, die zu Lebensmittelvergiftungen führen können.

Das bedeutet, dass Sie ein Holzschneidebrett hauptsächlich für Obst, Gemüse, Brot und Käse verwenden sollten. Nicht poröse Schneidebretter, wie Acryl- und Glas- oder ein Marmor Schneidebrett sollten zum Schneiden von Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchten verwendet werden.

 

Wenn Sie ein Holzschneidebrett verwenden sollten Sie folgenden beachten:

  • Schneiden Sie beim Vorbereiten zuerst rohes Obst und Gemüse, dann Fleisch, Geflügel und Fisch. Dies hilft bei der Vermeidung von Kreuzkontaminationen. Wenn Sie verzehrfertige Lebensmittel auf einem Schneidebrett schneiden, auf dem zuvor rohes Fleisch, Geflügel oder Fisch zubereitet wurde, können leicht Bakterien übertragen werden, die durch Lebensmittel übertragene Krankheiten verursachen.
  • Reinigen Sie nach dem Schneiden von Lebensmitteln sofort Ihr Schneidebrett. Nach dem Schneiden von Lebensmitteln ist es ratsam, das Schneidebrett gründlich zu reinigen. Es ist sicherer, leichter zu reinigen und verhindert, dass Aromen in das Brett eindringen. Waschen Sie das Schneidebrett nach jedem Gebrauch mit heißem Seifenwasser ab, um es zu reinigen.
  • Desinfizieren Sie Schneidebretter regelmäßig: Eine Lösung von 1 Esslöffel flüssiger Chlorbleiche normaler Stärke per Liter, um Schneidebretter zu desinfizieren (diese Lösung ist 2 Wochen lang wirksam, aber nicht länger). Lassen Sie das Schneidebrett ein paar Minuten stehen, nachdem Sie es großzügig mit der Lösung abgewischt haben. Spülen Sie es gründlich mit Wasser ab und lassen Sie es an der Luft trocknen oder tupfen Sie es mit einem sauberen Handtuch trocken.

Wenn Sie noch auf der Suche nach dem perfekten Schneidebrett sind, schauen Sie sich das große Angebot in den Läden und dem Internet an! Mein persönlicher Tipp bleibt das Marmor Schneidebrett.

Image by Holger Grybsch from Pixabay
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